Раифский мужской Богородицкий монастырь находится в 30 км. от г.Казань. Он расположен на берегу озера, в окружении вековых сосен. Он уникален в архитектурном плане. Раифа относится к тем редким монастырям, которые восстановлены практически полностью. Его ансамбль считается шедевром архитектуры.
Главная святыня монастыря — икона Грузинской Божьей Матери — и по сей день славится как чудотворная и дарует исцеления немощным: слепым возвращается зрение, беснующимся приходит очищение, а хромые получают исправление.
На сегодня Раифский мужской Богородицкий монастырь является центром посещения паломников и туристов не только с России, но и мира. Поток гостей не прекращается ни на день, и все уходят из святых ворот, омытые ниспосылаемой свыше благодатью. Многие верующие и представители духовенства считают именно Раифский Богородицкий монастырь настоящим Новым Иерусалимом, призванным стать не только центром восточного православия, но и православного мира всей России.
Основателем Раифы считается инок Филарет. Скитаясь по просторам Руси, забрел он на чистое озеро в глухом лесу и решил обосноваться здесь для служения Богу в тишине и покое. Вскоре у Филарета появились почитатели и последователи, некоторые селились рядом. Так, в 1600 – 1610 годах появилась иноческая пустынь. Однажды привиделось одному из иноков чудо, будто протянулась из облака рука, которая указала на место в лесу, и послышался колокольный звон. Узнав про это, предложил Филарет построить часовню для служения утрени и вечерни, что было сделано.
Уже в середине 18-го века, по данным Казанской епархии, в Раифской пустыни насчитывалось 15 каменных храмов. В 1794 году была построена, на месте пришедшей в ветхость после удара молнии церкви во имя Страшного Суда Господня, "иждивениями" благочестивой казанской мещанки Надежды Киселевой церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Она цела, высока, и пройти по храму можно только по узкой лестнице.
В 1842 году по проекту известного архитектора М.П.Коринфского вместо пришедшего в ветхость самого первого на территории обители каменного храма во имя Грузинской Божьей Матери было завершено строительство нового одноименного каменного собора, который и стал местом пребывания главной святыни монастыря - чудотворного образа Грузинской Богородицы. И то, что чудотворная икона находилась здесь, наложило на храм некий божественный отпечаток - во время исполнения церковных песнопений слышится здесь некий голос, звучащий на целую октаву выше и не принадлежащий никому из участников хора.
Однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Хор монахов славился далеко за пределами Казани. Чарующие звуки, отраженные в глиняных кувшинах, вмурованных в монастырские стены, потрясающим эхом на много километров разносились по округе. Но в паузах атмосферу благолепия нарушало пение их безгрешных, и тем не менее совершенно невыносимых конкурентов, которым монахи пожелали не смерти, а немости. Случилось чудо и лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые пытались развенчать этот миф. Привозили
сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый приезжающий в Раифу. .
Возрождение Раифского монастыря началось в 1990 году, когда игумен Всеволод служивший настоятелем Петропавловской церкви города Зеленодольска начал хлопотать за открытие монастыря. Именно ему монастырь обязан своим вторым рождением. В настоящее временя в монастыре построена монастырская гостиница и небольшая часовня с голубым куполом над Святым источником, вода в котором, по данным ученых, признана целебной. Примечательно, что часовню над Святым источником освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сентябре 1997 года.
Монастырь осенен Благодатью, рождает священное чувство соприкосновения с Истиной и этим благодатным светом привлекает и верующих и людей, только встающих на духовный путь.
Вокальный квартет "Притча" - неотъемлемая часть духовной жизни Раифского монастыря, песнопение "С нами Бог".
Сайт монастыря: http://www.raifa.ru/
Желающие посетить благодатный Раифский Богородицский мужской монастырь могут записаться по телефонам: 8-904-23-51-271, 25-58-60 (Наталья), \62-50-27 (Храм).